Удаленная работа на дому в короновирус

Сейчас даже самому закоренелому оптимисту очевидно – на дворе глобальный экономический кризис. Здравомыслящий оптимист может возразить, что экономические кризисы случались и раньше, случаются регулярно и вообще это «фундаментальное» свойство господствующей сегодня в мире экономической системы – капитализма. С этим можно согласиться, однако текущий кризис от тех, что были в прошлом, отличает несколько весьма значительных свойств.

 

Во-первых, сегодняшняя ситуация обусловлена не столько экономическими, сколько социальными причинами – бушует пандемия. И если раньше у самых квалифицированных профессионалов или просто «легких на подъем» людей была возможность, к примеру, сменить место жительства, уехать в более спокойные места, то теперь этого варианта нет – границы закрыты. Эпидемия бушует везде, кроме разве что Антарктиды. Кризис тоже везде, тихих гаваней не осталось.
Во-вторых, сейчас ни у кого нет даже приблизительных прогнозов того, когда из ситуации найдется приемлемый выход и хотя бы приблизительного плана того, каким этот выход будет. Никто не знает каким будет мир после COVID-19.

 

Во-третьих, во время прошлых кризисов правительства пытались восстановить экономику, используя для этого все доступные им инструменты (политический протекционизм, внешние заимствования, кредитное стимулирование итп). Сегодня у правительств большинства стран мира таких рычагов нет, они вынуждены буквально «убивать» экономики своих стран, выбирая между плохим и очень плохим вариантами – межу тем, чтобы «посадить домой» всю страну или катастрофически перегрузить систему здравоохранения и тем самым «убить» большое количество своих граждан.

 

На вопрос «Кто (что) виноват?» мы ответили, теперь пришла пора ответить на вопрос «Что делать?». Тут тоже все достаточно очевидно – если бизнес (у кого он был) «загибается» ввиду отсутствия хоть какой-нибудь экономической активности, а у прочих людей нет возможности ходить на работу, то надо найти себе удаленную работу на дому. Разберем некоторые варианты и возможные способы заработка, сидя дома: Собственно работа, перевод своей предыдущей деятельности в «удаленный» формат, ничего или почти ничего в самой работе не меняя.

 

Это, пожалуй, лучший вариант из возможных, именно он применим для большинства специалистов IT-сферы, разного рода писателей и прочей деятельности, которая требует минимального физического присутствия «на объекте». Все бы хорошо, но по оценкам экспертов, оценивающих занятость, удаленная работа принципиально возможна только для 30% занятых в глобальной экономике людей. Если совсем грубо – невозможно удаленно сварить сталь или наладить производство игрушек. И даже для части тех, кому ситуация позволяет работать удаленно, судьба «подложила свинью» - многие нечистые на руку работодатели под предлогом сложной ситуации серьезно «урезают» зарплаты.

 

Резюмируя – если вы топовый программист или ведущий преподаватель крупной онлайн-школы, то у вас все хорошо, мы за вас рады и эта статья не для вас, остальным стоит ознакомиться с информацией ниже.


Фриланс.

 

Тоже хороший вариант, но увы, тоже не для всех. В первую очередь даже не потому что не каждая работа или сфера компетенций для этого подходит, а потому, что фриланс требует особого склада характера и недюжинной стрессоустойчивости. Фрилансер – он и швец, и жнец, и на дуде игрец. Помимо собственно работы требуется умение вести переговоры с заказчиком, а еще раньше этого заказчика надо где-то найти. И пусть сайты удаленной работы, биржи фриланса, в этом несколько помогают, все равно с учетом экономической ситуации, описанной выше, этих самых заказчиков становится мало, конкуренция возрастает. Каждый «свободный художник» должен быть хорошим менеджером по продаже собственных услуг, уметь здраво реагировать на неадекватных заказчиков и быть готовым к риску. Параметры не для всех.

 

Радикальная смена области деятельности.

 

Бывает и так, что под давлением обстоятельств приходится кардинально менять род работы. Перевестись «по профилю» на удаленку не получается или бизнес в связи с эпидемией «схлопнулся», для фриланса нет терпения, вот и уезжают люди в деревню брюкву растить, ведь еда нужна всегда, независимо от прочих обстоятельств. И тут к человеку только один вопрос – готов ли он забыть все чему учился ранее, полностью перечеркнуть прошлый опыт и сменить строгий офисный костюм на лопату, а звук будильника в 10 на петушиный крик в 4 часа утра. К такому готовы тоже не все.

 

Развитие собственного проекта через интернет.

 

В данном случае под словом «проект» имеется в виду некоторая деятельность, которая позволяет получать постоянный доход, величина которого прямо зависит от собственной активности и вложений. Такая деятельность полностью законна, а доход от нее, при условии достаточной активности и некоторой толике удачи, может быть кратно выше, чем банковский депозит. Опишу подробно сам процесс на примере одной из самых развитых систем подобного рода – экономической стратегии Golden Tea.

 

Краткая суть – система предоставляет вам инструментарий в виде игры с предельно понятными, буквально «разжеванными» правилами, не ставит строгих рамок по тратам самого ценного ресурса – времени, но следует понимать, что чем больше активности вы проявляете, тем больший доход можете получить впоследствии. И противоречия с заголовком пункта тут нет – данный проект действительно ваш. Дело в том, что система предоставляет возможность «построения» пятиуровневой партнерской системы, вы можете (но опять же не обязаны, это лишь одна из опций) приглашать в проект других участников и получать процент с их активности. Чтобы избежать обманчивого впечатления «золотых гор» стоит конечно сказать, что полностью заменить полноценную работу данный вариант позволяет только самым умелым и удачливым (хотя такие, безусловно, тоже есть). В целом стоит относиться к данному варианту удаленной работы как к еще одному адекватному способу «пересидеть» коронавирус дома.

 

Выбор способа – за вами. Не болейте!