Как играючи стать финансово грамотным

Сегодня мировая экономика находится, говоря языком авиации, в зоне достаточно сильной турбулентности. Глобальное перепроизводство товаров, рынок сбыта для которых искать все тяжелее, торговые войны и войны с помощью оружия, падение цен на природные ресурсы, периодические вспышки опасных заболеваний и связанная с ними шумиха в СМИ – все это не добавляет стабильности, а деньги любят тишину. Как итог, мировые кризисы неминуемо отражаются на всех людях вместе и каждом человеке по отдельности. Мы все теряем наши деньги, и даже если номинально доход остался на том же уровне, покупательная способность денег упала. Мы просто меньше можем купить на одну и ту же сумму.

 

Что делать – самый правильный в этой ситуации вопрос. Если доход падает его следует увеличить. Самое главное, что для этого необходимо – финансовая грамотность. Любую грамоту нужно осваивать с азов, представьте, что мы играем в игру по финансовой грамотности, знания в игровой форме легче усваиваются.
Глобально доходы подразделяются на два типа – активный и пассивный. Активный доход – это ваша работа или иная деятельность, когда вы свои действия и/или знания продаете, так или иначе превращаете в деньги. Вы получаете активный доход только пока проявляете активность. Пассивный доход – это доход, который не требует постоянного и непрерывного приложения сил, хотя определенный контроль конечно так или иначе нужен, особенно на старте.

 

Из этого определения можно сделать вывод, что первый способ повысить доход –  просто больше работать. Он очевиден, но увы, это не лучшая стратегия. Человек физически не может работать больше 12 часов подряд, а время, когда человек работает эффективно, и того меньше. Поэтому приходим к следующему выводу – параллельно с работой нужно иметь пассивный доход.

 

Разберем наиболее часто встречающиеся виды пассивного дохода, их плюсы и минусы.

 

Рента. Это может быть сдача в аренду коммерческой или жилой недвижимости (вроде квартиры, доставшейся по наследству от бабушки). Этот вариант требует постоянного «присмотра» в виде ежемесячной оплаты коммунальных услуг, периодических проверок что арендаторы не превратили вашу недвижимость в притон, сбор арендной платы также не позволяет никуда надолго отлучиться. Кроме того, для того чтобы получать приемлемую сумму, недвижимость должна быть в приличном состоянии и находиться в престижном районе. В общем, вариант хороший, но подходит не всем.

 

Использование финансовых инструментов. Сюда относятся акции, биржевые опционы, облигации и иные инструменты того же рода. Отличный вариант, именно им пользуются люди из списка Forbes. Однако имеющий два огромных «НО». Для эффективного использования требуется стартовый капитал, за который нередко можно приобрести пару квартир. Кроме того, необходим очень внушительный багаж довольно специфичных знаний, без которых не удастся даже «выйти в ноль» не говоря уж о прибыли.
Азартные игры. Покер, рулетка, Black Jack – кому что больше по душе. Эта деятельность конечно требует непосредственного участия, но поскольку это игра, развлечение – я отнес этот вид дохода к пассивному. Все бы хорошо, вроде и специфичные знания, помимо правил конкретной игры, не нужны, и стартовый капитал ограничивается суммой минимальной ставки, однако «подводные камни» есть и тут. Главных из них два – это «серая зона» с точки зрения закона, а кое-где любые азартные игры и вовсе запрещены. Кроме того, доход от азартных игр абсолютно непредсказуем – сегодня, после удачно сорванного банка, можно быть королем, а завтра, всего после одного-двух неудачных действий – вы нищий.

 

Особняком от перечисленных инструментов стоят специально разработанные игры по финансовой грамотности. Таких игр много, все они чем-то похожи, поэтому, в целях экономии вашего времени (время = деньги) остановлюсь на самой на мой взгляд проработанной из них, на финансовой игре Golden Tea. Отличительной особенностью этого проекта является то, что нигде нет навязчивости, нарочитого заострения внимания на финансовом вопросе. Вы просто играете, незаметно зарабатывая при этом. А ваш мозг тем временем отдыхает перед следующим «забегом» за порцией активного дохода. Вы возможно спросите «а причем тут доход?» - отвечу предельно просто. Согласно правилам игры, вы получаете доход за каждого привлеченного активного реферрала. И даже более того, т.к. «реферральная лестница» включает целых пять уровней, вы будете получать пассивных доход и за активных реферралов, которых пригласил тот, кого пригласили вы сами, и далее на пять уровней «вглубь». В итоге, после некоторого объема первоначально затраченных усилий, имеем почти полностью автономную систему, приносящую пассивный доход. И чем «старше» становится ваша личная реферральная система, тем большую автономность она приобретает и тем меньше внимания с вашей стороны требует. Привлекать реферралов достаточно просто – вы можете разместить привлекательный ролик на YouTube, поделиться парой душещипательных постов в социальных сетях, да хоть на биржах фриланса рекламу разместить – вас никто ни в чем не ограничивает! Просто знайте, что в мире больше миллиарда пользователей Интернета, как говорят «просто подходи и бери»!